Connaissances

Vineet Rathi
Associé gérant de Kreston OPR Advisors LLP

Join Vineet Rathi on LinkedIn

http://krestonopr.com/

Directeur technique du nouveau Kreston Global Audit Group, membre de l’Institute of Chartered Accountants of India, il possède plus de 20 ans d’expérience dans le domaine des services financiers, du conseil en transactions et de l’assurance des risques.

Doron Rozenblum
Associé gérant de Kreston-Ezra Yehuda-Rozenblum

Join Doron Rozenblum on LinkedIn

https://www.kreston.co.il/

Vice-président de l’Institut des auditeurs internes en Israël, il a plus de 25 ans d’expérience dans la gestion des risques, l’audit interne et la conception et l’évaluation des contrôles. Il est spécialisé dans l’aide aux organisations pour comprendre et évaluer les risques au sein de leurs opérations, dans l’évaluation de la conception des processus et des contrôles, et dans la fourniture de solutions sur mesure pour améliorer l’efficacité et la valeur de l’audit interne.

Audit et technologie : avantages et risques

October 18, 2022

La technologie joue un rôle de plus en plus important dans la profession d’auditeur, car la capacité des applications informatiques à collecter des données, à analyser des modèles, à conserver des archives et autres devient de plus en plus sophistiquée.

Cette évolution présente plusieurs avantages pour les auditeurs eux-mêmes, ainsi que pour les clients avec lesquels ils travaillent. Au fur et à mesure des progrès technologiques, nombreux sont ceux qui prévoient des améliorations en termes d’efficacité, de réduction des coûts et de qualité du travail d’audit.

Mais s’il est facile de se laisser emporter par l’enthousiasme du progrès, il est également important de reconnaître les risques et les défis posés par l’adoption de nouvelles technologies dans le cadre d’un audit.

Les auditeurs doivent désormais réfléchir attentivement aux méthodes et aux outils qu’ils utilisent, aux ressources dont ils auront besoin et aux précautions à prendre lors de l’utilisation de ces systèmes.

Les avantages des nouvelles technologies dans l’audit

Diverses technologies ont un rôle à jouer dans l’audit et la comptabilité, mais l’accent a été mis ces dernières années sur trois domaines clés :

• l’automatisation des processus robotiques (RPA)
  • blockchain
  • l’intelligence artificielle et l’analyse de données (AI&DA).

Chacune de ces technologies offre des avantages différents à la profession d’audit dans différents domaines de travail.

La RPA, par exemple, fonctionne en déployant des scripts pour effectuer des tâches de routine au-dessus des systèmes existants. Ceux-ci interagissent avec les applications logicielles de la même manière qu’un être humain : en copiant des données d’un système à l’autre, par exemple, ou en organisant ces informations.

En tant que tel, il permet aux auditeurs de réduire le temps qu’ils consacreraient à des tâches plus élémentaires et répétitives, ce qui améliore l’efficacité et la productivité et, dans de nombreux cas, permet de collecter des données plus fiables.

En libérant du temps, il permet également au personnel d’effectuer des travaux plus utiles, fondés sur le jugement, ce qui rend le processus d’audit plus efficace et apporte une plus grande valeur ajoutée au client.

Et comme la RPA tend à être très structurée, en suivant une série d’instructions, elle est plus facile à gérer et à contrôler que si ces actions étaient effectuées par un être humain. Grâce aux plateformes RPA, les auditeurs peuvent voir toutes les activités du robot et les tâches exactes qu’il a accomplies.

La blockchain peut offrir des avantages en matière de transparence à un degré encore plus élevé. Des développements tels que les contrats intelligents et les systèmes de paiement construits sur des grands livres immuables et décentralisés offrent la possibilité d’établir des pistes d’audit solides et des rapports financiers plus fiables.

Les technologies d’IA&DA, quant à elles, peuvent fournir des outils puissants pour analyser des modèles dans de grands volumes de données, ce qui pourrait supprimer la nécessité de procéder à un échantillonnage dans le cadre du processus d’audit.

Cela permet d’identifier et de mettre en évidence les transactions anormales, qu’un auditeur peut ensuite examiner de manière plus approfondie.

Erreurs et limitations

Si ces technologies sont susceptibles d’améliorer les processus d’audit, le risque d’erreur, humaine ou autre, demeure.

Par exemple, si les données stockées sur la blockchain sont par nature immuables, cela ne signifie pas qu’elles sont à l’abri des fraudes ou des erreurs – il n’y a aucune garantie que les informations ont été saisies correctement au départ.

Cela peut présenter des risques réels pour l’intégrité des données ainsi enregistrées, avec des conséquences économiques potentiellement importantes si des outils comme les contrats intelligents sont utilisés à grande échelle.

De même, la qualité des données produites par l’automatisation (qu’il s’agisse de RPA ou d’AI&DA) dépendra fortement de la qualité des données entrantes. Une fois que vous avez obtenu vos résultats, ceux-ci doivent encore être interprétés et compris par un être humain.

Les données anormales identifiées par l’IA, par exemple, peuvent s’avérer être une fausse alerte et ne pas constituer un problème d’audit. Pour éviter toute perte de temps ou toute mauvaise utilisation des données, ces informations doivent être gérées par une personne sensibilisée aux statistiques et qui doit faire preuve de discernement dans l’interprétation des résultats.

Pour les auditeurs qui mettent en œuvre de nouvelles technologies, il est important de superviser les applications utilisées, de les contrôler de manière cohérente et d’avoir au moins une compréhension fonctionnelle de la technologie et de ses limites.

Personnel et formation

À mesure que l’automatisation progresse, de nombreuses personnes craignent que leur emploi ne devienne obsolète, et cette crainte est tout aussi présente dans le secteur de la comptabilité que partout ailleurs.

S’il est vrai que l’automatisation supprimera la nécessité pour le personnel de gérer lui-même certaines tâches manuelles, les partisans de ces technologies affirment souvent qu’elles changeront simplement la nature des emplois.

Les tâches les plus élémentaires étant prises en charge, il y aura un plus grand besoin de rôles qui nécessitent une analyse et un jugement humains – des rôles qui sont en fin de compte plus précieux pour le cabinet d’audit et ses clients, mais aussi, dans de nombreux cas, plus intéressants et plus gratifiants.

Cela dit, il est important de prendre au sérieux les préoccupations des employés lors de l’adoption d’une nouvelle technologie. Les salariés peuvent craindre non seulement que leur fonction devienne superflue, mais aussi qu’ils perdent un aspect qu’ils apprécient ou qu’ils doivent se recycler dans un nouveau domaine.

L’automatisation pourrait obliger le personnel débutant à effectuer des tâches plus complexes et plus lourdes de jugement à un stade plus précoce de leur carrière qu’auparavant. En retour, cela peut poser des problèmes aux gestionnaires qui supervisent ce travail.

IA et transparence

Un autre risque est lié à l’utilisation accrue de l’IA, comme l’apprentissage automatique. Par rapport à une automatisation plus routinière, la mise en œuvre de l’IA confère au logiciel une plus grande autonomie. Cela peut permettre des activités plus sophistiquées, mais cela signifie aussi moins de visibilité sur la manière dont les résultats sont produits.

L’IA peut agir de manière imprévue et ne laisse pratiquement aucune piste d’audit pour expliquer comment elle est parvenue à ses conclusions. Ce manque de visibilité signifie que les auditeurs ne peuvent pas s’appuyer sur ses résultats ou les utiliser comme éléments probants.

Actuellement, l’IA et l’analyse des données ne sont pas largement enseignées dans les études de comptabilité, ce qui laisse un vide de connaissances dans le secteur.

Pour tirer le meilleur parti des possibilités offertes par cette technologie et éviter de mal interpréter ou de mal traiter ses données, les professionnels de l’audit devront se perfectionner pour comprendre les principes fondamentaux de son fonctionnement.

Éthique et conformité

Enfin, plusieurs questions éthiques importantes doivent être prises en compte lors de l’examen des nouvelles technologies dans le domaine de l’audit.

La blockchain, par exemple, est notoirement gourmande en ressources. La quantité d’énergie nécessaire pour faire fonctionner les systèmes sur la blockchain est importante, non seulement en raison de son coût financier pour l’entreprise, mais aussi de ses conséquences environnementales.

L’IA&DA, quant à elle, nécessite souvent la collecte de grandes quantités de données, ce qui peut entraîner des problèmes éthiques et juridiques. Les cabinets d’audit ou autres organisations mettant en œuvre l’apprentissage automatique doivent réfléchir attentivement à leur source de données et à sa conformité avec les cadres juridiques.

Par exemple, les entreprises basées dans l’UE ou traitant des données de personnes de l’UE devront réfléchir à la manière dont elles répondent aux exigences du règlement général sur la protection des données (RGPD), ainsi qu’à son équivalent britannique.

Parlez-nous de l’impact des nouvelles technologies sur l’audit.